О субсидиарной ответственности при банкротстве

23 августа 2019

Гусь-Хрустальный отдел Управления Росреестра информирует о субсидиарной ответственности при банкротстве — обязанности по погашению задолженности предприятия учредителями, гендиректором, главбухом, иными лицами, чьи действия, повлияли на его работу и явились причиной возникновения задолженности, которую оно не способно самостоятельно погасить. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – «Закон о банкротстве»), если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействий контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

Правом на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве, от имени должника обладают: арбитражный управляющий по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов, конкурсные кредиторы, представитель работников должника, работники или бывшие работники должника, перед которыми у должника имеется задолженность, или уполномоченные органы.

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом и не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействия, являющиеся основанием для привлечения к ответственности.

Субсидиарная ответственность – одно из основных понятий по вопросам банкротства. Оно предполагает обязательство по погашению долгов перед кредиторами для ответственных лиц, по вине которых компания стала неплатежеспособной. Особенности ее следующие: 

- регламентируется на государственном уровне; 

- грозит не только тому, кто в качестве руководителя принимает решения по деятельности фирмы, но и всех, ответственных за действия, повлекшие за собой несостоятельность организации;

- предполагает «презумпцию виновности», т.е. лицо, действовавшее от имени юридического лица считается виновным, пока не докажет правомерность своих решений; 

- ходатайствовать о привлечении могут не только финансовые контрагенты (кредиторы), но и арбитражные управляющие;

- основания для привлечения – намеренное доведение до банкротства, фиктивная неплатежеспособность или бездействие, результатом которого стала несостоятельность предприятия; 

- для ходатайства финансовому контрагенту (кредитору), либо любому стороннему лицу, перед которым не исполняются обязательства достаточно подать заявление в арбитражный суд;

- при наличии признаков банкротства руководство должно по собственной

инициативе запустить процедуру признания фирмы неплатежеспособной; неподача заявления о неплатежеспособности либо его предоставление с нарушением сроков приравнивается к преднамеренному банкротству и нанесению умышленного ущерба финансовому контрагенту.

Чтобы избежать привлечения к субсидиарной ответственности необходимо своевременно принять меры по предотвращению банкротства. 

Согласно Закону о банкротстве в отношении контролирующих должника лиц действует презумпция виновности. Иными словами, им необходимо представить доказательства того, что не их действия или наоборот отсутствие таковых привели к банкротству организации-неплательщика, а именно факторы внешнего или внутреннего характера, повлиять на которые данные лица были не в состоянии. В том числе и по причине невозможности оценить или спрогнозировать риск банкротства.

Многим кажется, что закрыв бизнес через банкротство, они автоматически избавятся от остальных проблем. Именно по этой причине предприниматели стремятся открывать ООО, ведь когда-то схема работала - компания отвечала за все долги только уставным капиталом, минимальный размер которого составляет десять тысяч рублей, а субсидиарная ответственность казалась чем-то нереальным и отдаленным. Но все же, за последнее время правила изменились, и теперь все чаще за созданные искусственным путем долги компании отвечают своей собственностью руководители. 

Ужесточение ответственности учредителей и топ-менеджмента за долги компании делает жизнь предпринимателей сложной. Поэтому важно следить за практикой применения новых законов, чтобы управленческие решения бизнеса были легальными, а личные риски управленцев и риски бизнеса были сведены к минимуму

Дата создания материала: 23-08-2019. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *