История поселения

Почему наш поселок называется Великодворьем, достоверно неизвестно. До сего времени не удалось найти уверенного ответа на этот вопрос.
 
 
Первая история образования поселка Великодворье.

Название образовано из двух слов - Великий двор или Большой двор. "Кто же жил в этом дворе?" "Жили в этом дворе монголо-татарские воины. Они неожиданно пришли к нам в начале 13 века с востока. Вероломно, без стыда напали на наши мирные земли, города и села. Все разорили и сожгли. Оствшихся в живых русских людей превратили в рабов, которых заставили работать и выплачивать даня - выкуп за существование монголо-татарским ханам. Трудно жилось в те годы русскому люду. Эта легенда подтверждается тем, что на территории поселка, на возвышенном месте, найдена могила, в которой был захоронен воин с боевыми татарскими доспехами и другой утварью того времени". Кроме того, в нашем крае об этом свидетельсвуют названия рек, озер, сел и даже городов, которые явно носят татарские названия. Так, например, имеются поселения с названиями: г. Касимов, Сара, Тума, деревня Верды и многих других.
 
Второй вариант.
"Жили здесь не татаро-монгольские захватчики, а русские вольные люди - партизаны, которые скрывались от татарского ига. Не хотели жить в рабстве, безвольно гнуть спины перед лютыми врагами. Наиболее мужественные, отважные и смелые уходили  в лесные болотистые места - дебри. Создавали там целые поселения. Строли из леса большие, можно сказать, великие, общественные дома с квадратным расположением строений, с обширными дворами. Эти строения, как правило, обносились земляными валами, поверх которых ставился забор из бревен с заостренными концами.  Люди, объединенные в партизанские отряды, совершали набеги на продовольственные отряды противника. Отбивали обозы, освобождали русских людей от рабства, а при нападении на них врагов, бились на стенах крепостей - великих дворов, до тех пор, пока не лягут костьми на последних рубежах, как полегли русские люди от детей до стариков, женщин и мужей, воинов и предводителей на крепостных стенах Рязани, Владимира, Суздаля, Коломны, Москвы и других городов центра России.
 
Эти исторические предположения весьма правдоподобны. Видимо в древние времена у наших предков была одна из защитных мер от врагов - уход в леса и болота.
 
Третья, наиболее вероятная история образования поселка с наименованием Великодворье-
Дело в том, что издревле в России торговые пути проходили главным образом по пригодным для плавания по рекам и озерам. Там же, где реки сближались одна с другой, и была необходимость перехода с одной реки в другую по суше, там везли товары или волокли по перешейкам на различных видах транспорта, вплоть до волокуш. Вот на этих торговых сухопутных трактах и создавались большие постоялые дворы, целые поместья. Там строились склады для хранения товаров, различного рода транспортные средства, имелась необходимая рабочая сила для производства перевалочных работ.
 
Известно, что славяне, поселившиеся в Мещерском крае, занимались земледелием, скотоводством, охотой на зверя, рыбной ловлей. В 11-13 веках имели хорошо развитое гончарное и железоделательное производство. С 14 века, когда началось объединение Северо-Восточных княжеств вокруг Москвы в единое централизлванное государство, торговый путь оживился. Этот путь проходил по двум дорогам: через Клепики, Туму, Малышкино, Парахино на Муром по реке Оке; и другой путь через Клепики, Туму, Великий двор, Залесье, Окатово на Владимир на реке Клязьма.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОСЕЛКА ВЕЛИКОДВОРСКИЙ И ОКРЕСТНЫХ ДЕРЕВЕНЬ
 
Село Великодворье, Пятница тож, впервые упоминается в записках немецкого путешественника Адама Олеария (опубликованы в 1647 году), в 1635-1639 годах посетившего Россию в составе шлезвиг-гольштинского посольства. Село Великодворье с воскресной церквью также упоминается в окладных книгах церквей и монастырей Рязанской епархии 1976 года. В 1974 году вместо старой обветшавшей церкви было выстроена новая деревянная Воскресная церковь с Пятницким пределом. В состав церковного прихода села Великодворье входили деревни Харламово, Залесье, Зайцево тож, Малышкино, сельцо Дубровка. Уже в XVIII веке в источниках упоминаются деревни: Мордвиново, Зайцево Залесье тож и Харламово.
          
Возникновение поселка Великодворского связано с возникновением Великодворский (Дардурской) стекольной фабрики, при которой и возникло поселение фабричных мастеровых людей. В 1795 году (V ревизская перепись) владельцем деревень Зайцево, Мордвиново и Харламово был секунд-майор Константин Иванович Воейков. В 1804 году имение было продано надворному советнику Петру Алексеевичу Кусовникому. С его именем и связано возникновение Великодворской (Дардурской) стекольной  фабрики)
          
В ведомостях фабрик и заводов 1833 года указано, что"Фабрика сия начально устроена собственным иждивением по изобилию лесов помещиком Петром Алексеевичем Кусовниковым, а от него по купчей дошла гвардии поручику Николаю Алексееву сыну Бахметьеву..." Как свидетельствуют материалы ревизской переписи 1811 года, Бахметьев купил Великодворскую фабрику в 1809 году.
         
Для обеспечения производства рабочей силой в Касимовский уезд Рязанской губернии были переселены мастеровые люди со стекольной фабрики, видимо, также принадлежавшей Бахметьеву, в Городищенском уезде Пензенской губернии. На 1811 год при фабрики проживало 86 душ мастеровых  мужского пола и их семьи.
         
Фабрика с окрестными деревнями Зайцево Залесье тож, Мордвиново, Харламово, составляла единый хозяйственный комплекс. На 1811 год общее число мастеровых, дворовых и крепостных крестьян составляло в имении 315 душ мужского пола.
          
В 1817 году Великодворская фабрика была куплена у Бахметьева гвардии корнетом Сергеем Акимовичем Мальцовым, а от него в 1823 году перешли по наследству Ивану Сергеевичу Мальцову.
          
В середине XIX веке село Великодворье, деревни Малышкино, Харламово, Мордвиново, Залесье (Зайцево тож) входили в состав владений семьи стекольных заводчиков Мальцовых. По данным Х ревизской переписи (1858 год) владельцем указанных населенных пунктов был тайный советник и кавалер Иван Сергеевич Мальцов.
          
Дубровский и Растовский стекольные заводы располагались в районе деревни Залесье. По данным ведомости о фабриках и заводах их возникновение также относится  к началу 19 века. Население рабочих поселков этих заводов по данным ревизской переписи 1858 года было приписано к Великодворской фабрике. Позже на месте бывших фабричных поселков, видимо, и возникли населенные пункты Растово и Дубровка.
           
Деревня Малышкино была основана в 1854 году, когда из деревни Акулово были переселены 13 крестьянских дворов с населением в 65 душ мужского пола и 76 душ женского пола, указание на это имеется в документальной  ревизской переписи 1858 года. Это, видимо, было продиктовано производственной необходимостью.
           
В 1905 году в селе Великодворье насчитывалось 37 дворов, проживало 215 жителей. В селе находилась деревянная церковь, церковно-приходская школа, 28  и 21 ноября проходили ежегодные ярмарки, имелась казенная винная лавка. Жители занимались отхожим плотницким промыслом и поденной работой на стекольной фабрике. В поселке Великодворского стекольного завода насчитывалось 55 дворов, население поселка составляло 744 жителя. В поселке имелось: церковно-приходская школа, аптека, здесь располагалась  квартира урядника. Основное занятие жителей - работа на стекольной фабрике.
          
Малышкино- насчитывалось 65 дворов, 368 жителей.
          
Мордвиново- 61 двор, 368 жителей
          
Залесье (Зайцево тож) - 119 дворов, 655 жителей.
 
(информация получена из Архивного управления Рязанской области)
 
 

Дата создания материала: 19-07-2016. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *